『クルミを洗って ずんだのぼたもち』

1251/10000  9月20日(水)2023
毎週水曜日は、◆台所大事、私の得意分野です。

こんばんは。実は今日はすでに24日、24日現在の台所報告を致します。
ここ2,3日、北海道の快晴が続きます。朝は山沿いでは10度切ってるかも。ストーブの登場がいつもより早いような気がします、正確ではありませんけど。
未曽有の炎暑の後でも秋が来るのが不思議な気がしていたのもつかの間、My Little Garden
もあと一か月で秋仕舞いです。


種子をとりました。規模を縮小しているので過去の半分以下です。アサガオ4色と 白を無くしてしまったオシロイバナ2色です。


先日拾ってきたクルミを洗って干しています。あと少し、全部で1000個近いかも。
面倒だと思うと面倒ですけど、取り掛かればこっちのもの、発砲箱に入れて水を注いで柔らかくなった皮を落として 、去年から天水をとっていないので、 台所で洗って、干しています。一挙にやろうとするとタイヘンなので、はじめはなんとか150個、それがノッテ来てお次は昨日250くらい、次回で終わりそう、1000はないかな。
気張りまくって一刻も早く終わらせねばと気い張ってたやったころ(去年あたりまで)が彼方に退いてしまっている秋の日です。

昨日の23日は、自然食品店『ナチュラル・ココ』さんでの『しうこば~ばの食べもののお話』の一回目でした。手厚いサポートのもとなんとか終わりました。その振り返りは日曜日分で書きますね。
で、彼岸のぼたもちは今日になりました。生協の宅配、トドックさんに入っていた、ん?これ注文してないはず?の枝豆があるのでちょうどいい、というわけで故郷の味、ずんだをつくることにしました。さやを枝からはずして茹でてさやから出した豆を洗いながら薄皮を取ってすり鉢で潰して摺ってつくってくれた かあさんの姿が彷彿として脳裏から現れます。
レトルト全盛の今日びは、すでに皮をとったキレイな豆で冷凍で製品化されているんですね。
ずんだはさすがにフード・プロセッサーにかけるにしのびず、量も少ないし、すり鉢の小さい方で潰しました。仏壇に供えて挨拶しました。黄な粉と納豆にもしました。

今朝はスロージョギング、日曜日なので7時過ぎに家を出て途中でオオバコを摘んできました。オオバコも一袋干せました。膀胱炎用です。軽い膀胱炎が長引いていて、コロナワクチンのシェディングかも、念のためもう一つかみ干しました。
今夜は月夜、昨日秋分の日が上弦で、一粒万倍日、 『ナチュラル・ココ』さんでの『しうこば~ば の食べもののお話 』の一回目をおえることができました。

⤵ 中央公園のいつもの場所、久しぶりでした。近くにはサクラの葉っぱ、もう病葉ではないですね、が舞っています。