『真冬のアオサ』

1325/10000  月歴12月17日 太陽暦1/27(土)2024年


昨日からかな、気温がだいぶ上がっています。朝ガラスも氷らず、
今夕方の5時過ぎで、パソコンの表示はプラス2度、
外のつららも折れるわけです。

今日は土曜日,
NHK-FMで❝WEEKEND SUSHINE❞に続いて
世界の快適音楽セレクション❞をかけて台所大事にいそしみました。

冬は、緑の濃い野菜が貴重、
昨日ふっと、アオサを味噌汁に放ったら
なんとまっさおに、目にも鮮やか。

⤵ こんな感じです。
朝カレーは、正月に息子謹製のオイルフリー、鶏の砂肝カレーです。美味。

ちょうどマヨネーズをつくったところに
家常和(わこ)さんがポテトサラダをFACEBOOKに上げておられたので
あら、わたしも、とつくりました。ここでも青味に、最後にアオサをばらばらと入れました。
細かくして入れた方がよさそうでした。
アオサは、享子ちゃんからの沖縄土産です。
青のり粉では寂しいとき、アオサは目にも鮮やか、春~夏の緑さえ
しのばれます。

正月明けから 台所仕事のシンプル化に取り組んでおります。
朝に、味噌汁一日分、一日分の魚を焼くか、肉を簡単調理、
あとは常備菜を添えて、皿も洗うのは一日一回はやり過ぎか。
台所仕事はなによりのリクレーションなのですが時短希望です。

来期は冬越し用の小松菜、それにパセリも増やそう、と
真冬に夏~秋の算段をしています。わが家では、シソ、バジル、
コリアンダーは冬を越せませんでした。
暖房無しの西向きの窓際です。
小松菜は2月中旬からの成長に期待です。

◆ 今日は、パソコンの写真の削除、4年分の内1年分が終わりました。
まあ、下手な写真を撮りまくっておりました。それでも一所懸命だった自分がいじらしい。
主に朝のスロージョギングの途中の木々、花々、朝の空の四季の変化を大整理中です。

今年は13年分の大片付けの年、5月までに引っ越せますようにと願をかけて
写真から大整理を始めました。10年以上いつもの景色とも、
いつまでも一生ともにいることはできないのだとちょっとしんみりでした。

◆ きょうの最後は、この本です。
『論語』のアップデートな今風現代語訳、
ニンマリ、ウフフ、影響受けそう、
今取り組んでいる ❝ココロのガーデニング エキスパート❞としての
❝人生の基礎打ち講座❞
も、この感じで
TAKE IT EASYでいけそう、と肩の力が少し抜けました。
今この仕事に一点集中しているしで
やっぱり午前中は仕事、休みは午後にしようと思った
今日のホリデーでした。