『❝食べもののお話❞第一回が終わりました』

1255/10000 9月24日(日)2023
毎週日曜日は、◆その時私は76歳だった
ヨシ、マジやろう、とした時私は76歳になっていました。なにやら元気になってきた今日この頃、気楽にまじめに取り組んでおります。何にかというと、 スモール・ビジネスの成立に、です。25年前潰した八百屋のリベンジです。新しい仕事を通して、ばばぢからを発揮して子供たちが安心してスクスクのびのび育つ世の中のいしづえを担おうとしています。


その新出発の第一弾を昨日やりました。
主催は、ナチュラル・ココさん。ココさんは帯広のハイクラスな自然食品店さん、社長の伊藤惠子さんさんにオファーを頂いて『しうこば~ばの食べもののお話』の第一回めをさせて頂きました。ココさんの全面的なバックアップに感謝です。
集まって下さったのは、スタッフさん、惠子さん含めて全員で6人でした、それにお子が3人も、場がなごみました。

◆やってよかった点は
◎場所を提供して頂いてチラシも作って下さり、とにもかくにもできた
◎無名の私の話の初回に6人も集まって下さった
❝ いただきます・ごちそうさま ❞、❝ 噛む ❞ことに注目してもらえた
◎ココさんのお茶と手作りケーキがとてもおいしかった
なんと、ココさんの親会社のアグリ・システムさんでは、牛も飼っておりアイスクリームの原料も自家製!なのでした。


◆ 次回の課題、こうすればもっとよくなる
⇒ はじめに、お客さまに自分事としてすぐにささる具体的な内容を持ってくる
  学校の授業にならないようにする 抽象的なことはピンときてもらいにくい
  パワーポイントも同じく工夫する
  チラシの文が、抽象的でアピールしにくい。チラシと話す内容に一貫性を持たせる
  お客さまのお悩み、今困っていることがすぐ解決できる内容を中心にする
  自分が話したいことではなくて、お客さまが知りたいことをお伝えする
  はじめに、おたずねする 
  「今日持って帰りたい、知りたいことをひとつ教えてください」

これが一番の課題です、ウケる話にすること、ですね。
話はシンプルに! ファイティン!

⇒ 私のネットワークへの声がけが不足 
  次回は私の友達少なくとも5人に参加してもらおう
⇒ 次回は10月28日、今すぐに準備を始める。
  寝かせて改善、見てもらってフィードバックもらって改善。リハーサルもしよう。

おかげさまでやらせて頂いて、とにもかくにもよかったです。次回は場慣れもしてくるので
レベルアップに期待です。
思い出しました。
◎パートやめて一年目、右も左もわからずひとりで❝リハーサル❞を57回やったこと、
パート時代、接客が得意だったこと、
◎八百屋をやっていたときお客さまからお力を頂いていたことを。今思うと八百屋はラクだったな、素晴らしい野菜、果物が全部語ってくれたのだから。今度は私が、野菜、果物になる番です。
やって、場数を踏んでいくしかない。
やっぱり『 現場はおもしろい』です。もっと面白くしよう!と頭が回転しております。


次回は10月28日、
❝ 大根、白菜、生姜、蓮根、芋、梅干し、梅肉エキス、
ヨモギ、スギナ、オオバコ、ゲンノショウコ、ドクダミ
なあんだ、台所にあるものでなおっちゃうんだ!❞
だれでもすぐにできますよ。





⤵ アグリ・システムさん特製 北海道産オーガニック大豆100%大豆ミートを炊きました。
こんにゃく、ゴボウ、ニンジン、豚肉も入れました。マイルドな一品です。
大豆ミートのお求めは、ナチュラル・ココさんでどうぞ。