『バジルソースを作ります』

1230/10000 8月30日(水)2023
毎週水曜日は、◆台所大事
私の得意とするところです。得意、と言っても地味ご飯
11月に地味ご飯の料理教室をやります。



今日は、バジルソースのお話を。
新得宇井農場のニンニクを茂子さんが届けてくれたので
今週の土曜日にいよいよバジルソースを作ります。
享子ちゃんのお土産のオリーブ・オイルはあるし
それと松の実のかわりにミックスナッツを
業務スーパーで見てきました。


バジルは、種を蒔いたのが遅かったのに
この暑さでグイグイ繁茂、
香りが薄くなるそうでほぼ毎日花を摘み取ってきました。

バジルソースのためにフードプロセッサーを
息子にプレゼントしてもらって何年になるかな?
けっこう毎年風味に差があって
バジルは勢いのいいときが摘み時のようです。

保存は冷凍で、ジップロックに薄く延ばして、
もっといい方法はないものでしょうか?



今年はバジルが5株、1年分行けそう
スパゲッティの他にカレーにも必ず、
味噌とケチャップとバジルソースです。

ハーブ、すっかりポピュラーになりましたよね。
ルッコラ、コリアンダー、バジルが定番
セージが今年は消えてしまって
タイムは、2,3回消えてしまってこの夏
中央分離帯で一株頂いてきました。
ラベンダーは種から育てたのが二株
日当たりがイマイチなので向かいの舗道に移植しようか。
カモミールは今年芽出しが気が回らず。
よそ様のお庭や舗道で思いがけない美しいハーブや植物に出会うと
天にも昇る心地です。