『コールスローのキャベツを刻む』

1223/10000 8月23日(水)2023
毎週水曜日は、◆台所大事 私の得意分野です。
来世は専業主婦で台所にべったり。
台所のテーブルで本を読み編物に専念します。


台所にいる時間を減らそう、と頭をひねっています。
本業の ばばぢか らクラブ を立ち上げようと
てんこ盛りの課題を目の前 にして
台所仕事の合間に本業をちょこちょこではマズイ、遅いわけです。


なぜ台所に長居してしまうのか?
それは心地いいからです。

目の前で、手の中で、
口に運んで食べるものができていく。
成果が目に見えてそれを手にすることができます。

中でも夢中になるのが千切り!
スライスはスライサーで、
大根をトントン、定番 みそ汁の具に、炒め物に。
コールスローも定番、くるくる巻いてトントン。
この夏大豊作のキュウリの酢の物も
同じく、大量に作りました、
トントン刻むのがやめられなくなります。

小刻みにリズミカルに手を動かす動作は
身体に電気を発生させてくれる
と知って何十年かな
ボルテージが高い、というように
元気は電気、なんですって。


休憩時間は台所で、頭を休ませながら整理して
またパソコンに向かう
そんな日が続きます。



⤵ 新得・宇井農場さんのニンニクが2キロ、これで1年分十分以上。広がる安心。
+ミョウガも。ミョウガが来たら、山形生まれは、❝だし❞(山形弁で発音する)です。
キュウリ、ナス、ミョウガを米粒くらいを目標にして細かく刻んで醤油を差し入れてあたたかいご飯にかけて頂きます。夏の朝のちゃぶたいにきょうだい4人、おかずはこれだけで十分でした。