🔶土曜の朝はホリデー気分

毎週土曜の朝は、“weekend sunshine ”と“世界の快適音楽セレクション”を聞きながら、まったり過ごすことにしています。

今朝は気になることがありました。それは、

昨日、小松菜を沢山頂いたのです。

★それでまずは、小松菜さばきです。

さっと熱湯をくぐしまして、葉と茎をわけます

↓ 茎の醤油漬けです。一晩重石をします。

↓ 葉っぱは、いつものように油揚げと煮浸し です。

↓ 芯の方は、活けて大切にちびちび使います。お味噌汁に入れたりします。

↓ 葉っぱに紫蘇の葉をプラスして、グリーンスムージーが出来ました。弁当と一緒に持って行くのを忘れました。

↓ ついでに弁当(夕飯)も作ってしまいました。これで心に余裕が生まれました。

そうこうしているうちに、

朝、開き切れなかったヘブンリー・ブルーが開きました。気温が下がって小ぶりになってきました。

★このところ、瞑想が復活しています。

すぐつんのめるので、これではアカンな、というわけです。

古式太極拳のはじめの三動作(しかできない)も励行です。

台所大事が、まったりとかなり優雅に出来ました。

★ 午後は自転車で東奔西走でした。

バジルソース用のナッツもゲットしてきました。

明日、作ってしまおうかな、新ニンニクは後で入れるか・・・

去年、バジルの収穫 遅かったからな。

というところで、今夜はおやすみなさい。

朝毎に見とれています。コリアンダーの花です。