毎週土曜の朝は、“weekend sunshine ”と“世界の快適音楽セレクション”を聞きながら、まったり過ごすことにしています。
今朝は気になることがありました。それは、
昨日、小松菜を沢山頂いたのです。
★それでまずは、小松菜さばきです。
さっと熱湯をくぐしまして、葉と茎をわけます
↓ 茎の醤油漬けです。一晩重石をします。
↓ 葉っぱは、いつものように油揚げと煮浸し です。
↓ 芯の方は、活けて大切にちびちび使います。お味噌汁に入れたりします。
↓ 葉っぱに紫蘇の葉をプラスして、グリーンスムージーが出来ました。弁当と一緒に持って行くのを忘れました。
↓ ついでに弁当(夕飯)も作ってしまいました。これで心に余裕が生まれました。
そうこうしているうちに、
朝、開き切れなかったヘブンリー・ブルーが開きました。気温が下がって小ぶりになってきました。
★このところ、瞑想が復活しています。
すぐつんのめるので、これではアカンな、というわけです。
古式太極拳のはじめの三動作(しかできない)も励行です。
台所大事が、まったりとかなり優雅に出来ました。
★ 午後は自転車で東奔西走でした。
バジルソース用のナッツもゲットしてきました。
明日、作ってしまおうかな、新ニンニクは後で入れるか・・・
去年、バジルの収穫 遅かったからな。
というところで、今夜はおやすみなさい。