『快晴−2度、秋仕舞いの朝』

1185~1191/10000 2022 8/11~10/26
今朝は、ちょっとリラックス、久しぶりの『台所大事』です。
快晴 今秋最低−2度の朝、ふっとヒラメイて、
❝そうだ、小松菜と葉大根を漬けよう!❞と
抜いて一日陽に当てることにしました。
精米器の小糠と塩、の唐辛子をいれてと。

我が家では小松菜も葉大根も大きくしてはっぱと茎をかいて食べます。
ちび大根、大根のひげ根は細かく刻んで
酢か料理酒にでも漬けておきます。喉用です。
サッと湯をくぐして刻んで冷凍、冬の貴重な緑の濃い野菜。
漬物もやることになったので、手間も半分、冷凍庫にも余裕が。

こちらはかぼちゃのタネ、ファンヒーターの上にのせておくとちょうどいい感じにやや香ばしくなります。夕ご飯のシブいデザート、安眠熟睡に。南瓜と芋は息子の嫁さんのお母さんから。食糧が集まってくると豊かな気分、こころに余裕が生まれますね。

それようの金網の容器は100円ショップでゲット

 鉢物も中に入りました。階段を上ってよいしょよいしょと2階にあげていたのですが、重い、危なくなってきて下で 一冬一緒に過ごすことになりました。

クンシラン、千代田の錦、葉っぱがスペードの形のワイヤー・プランツ。
段ボールは、引っ越し想定で片づけているのです。

どうということもない小さなつつましやかなひとつひとつにこもる万感の思い、長い由緒に
しみじみほのぼのなひと朝でした。
 そういえば今朝は、何と思いがけない友達申請が屋久島から!
40年、あっという間ですね。いつか屋久島再訪も、そんな思いが湧き上がりました。

 デスクワーク、急がねば、なのですけれど、ついつい『台所大事』に頭が行って身体が動く。台所大事で整う心身で、デスクワークはその合間に、ぐらいがちょうどいいのかもしれません。ことこと刻む動きって、元気の源、電気をたくさん発生させてくれるんですって。

 

 今日の最後は、My Little Gardenの庭の千草です。一株だけ残ってくれてました。
 さあ、本業に戻ります。
 『しうこば~ば流ダイエット』のダイアリーと、その中のコラム、それにテキストの
編集、それと
 『はがき一枚からはじめる自分史探検』も、頂く返信がどれも素晴らしくてほんとうにはじめてよかった、内容に改善と充実も課題です。そろそろ年末ですものね。

 秋たけなわの日々、穏やかでありますように。

向かって左はチョロギ、繁茂しまくり❝実❞をいくつか酢に漬けてます。