『秋分の日~今日はホリデー』

873/10000 09 26
毎週日曜日は、NHK-FMのアーカイブで❝ WEEKENDSUNSHINE ❞に続いて
❝ 世界の快適音楽セレクション ❞をかけて、繕い物や編み物をしてまったり過ごす、このペースに近づけて行こうとしています。

今日は、午前中❝「ファシリテーション」のワークショップ2時間半
    午後は「文章力」のグループ・コンサルティング3時間
と高密度な日曜日でした。ZOOM5時間半がんばりました。
康子さんに電磁波をアースしてもらったのでなんとか耐えることができます。
レポートは水曜日と月曜日に致します。
というわけで、今週は週日の中でホリデー気分を味わいました。



23日秋分の日でしたね。20日も休みだったので混乱しました。
あわててお供えをつくりました。
年中行事も家族と地域コミュニティ、あってこそですね。
なんかさまになりませんけど、まずまずということで。

きな粉の中身はごまあん、納豆はオクラ入り、
赤飯は冷凍ものだけれどうまい。

今週は、手羽元のカレーもつくりました。
玉ねぎ、ニンジン、芋、セロリ、ニンニク、ショウガ
カレー粉(ついにハウスのカレー粉を買いました)+味噌、ケチャップにバジルソースが
わが家の定番です。

右手前は鶏レバーの味噌煮です。

今週のもう一品は、白子です。スーパーで立派な白子を見つけて
料理酒と味醂につけて焼いただけです。チーズに近いです。
3.11の後は、魚に手が出るまで数年、
あらや内臓に手が出るまでさらに時間がかかりました

1週間持つ予定が3日でなくなりました。

今週は、今季初、冬を前に自転車の空気を入れたら軽い軽い!用足しのついでに
友達のとこまで足を延ばしました。見ごろの菊の花を沢山もらいました。

気圧の高い秋晴れが続いています。朝の気温が下がるのが早い気がします。
今夜はあったまって寝ます。

気分は引っ越しモードで
段ボールが積んであります。
大片付けも何とかできそうな気がしてきました。