『バジルソースができました』

838/10000 2021 08 22
毎週日曜日をホリデーにしてまったりしようとしています。
でも今は、引っ越しすることにしたので何かと気ぜわしい。
段取り組んで坦々と、と心してはいるもののなかなかです。

今週は
バジル・ソースを作ってしまいました。
一番勢いがあって香りの強いときに
と思ったわけです。
つぼみと花はつんでいるのですけど
去年9月につくったら
うううん、香りがイマイチだったんです。

投稿を表示

思い立った気分で小雨の合い間に
刈り取ってしまいました。
カラッと晴れ上がった日がよかったかも。


松の実のかわりに、
カシューナッツとクルミをゲット
ニンニクは青森産を
エクストラ・バージン・オリーブ・オイルもOKです。

それぞれの量は
レシピをネットからメモしたのですけれど
ま、いっかといい加減になってしまいました。

フード・プロセッサー、へらを片付けるのが
大仕事なので
一回で全部つくってしまいました。
バジルは450グラムくらいありました。


3回に分けて
ボールにとって
全部が均等になるようにまぜて
ジップロックにつめて
平たく伸ばして閉めて出来上がりです。

今日は
フードプロセッサーに残ったのを
スパゲッティにからめるのはしないで
指で取りました。
・・・やっぱり松の実の方がうまいかな?

(後日パリッと折ってフライパンで温めて
スパゲッティにからめると
ややごつい感じでイケました)

バジルソースつくりは、
すっかり年中行事になっています。

スパゲッティは、
わが家はバリラです。
いつか低温乾燥のスパゲッティを食べたい。

それから大きなこんにゃくがやってきたので
朝仕事で炊きました。
生醤油、と思ったけれど
みりんと料理酒も少々入れました。

とまあ、どうってことないホリデー、
台所仕事して、あとはまったり部屋はスッキリ、
引っ越ししたら、です。
そんな日曜日を夢見るのでした。

My Little Gardenなりに豊作の唐辛子、辛いかな?
今年は隣のシシトウが辛いグリーン唐辛子になってます。