『ツクシを摘む~今日はホリデー』

712/10000 2021 04 18
今週から土曜日と日曜日を入れ替えまして
日曜日をホリデーに致します。

NHK-FMの土曜の朝の❝WEEKEND SUNSHINE❞❝世界の快適音楽セレクション❞は
アーカイブで聴くことにします。20年以上聞いているので聞かないでいると欠落感がするのです。



ホリデー、必要ですね。
今、自分の身体の声に耳傾けながら あらためてそう思っています。
ちょっと長めの休みをしたいな、と願いつつ
小さな喜びには自動的に目が行きます。
私の得意分野です。



この春は、朝、ゆ~~っくりのスロー・ジョギングに出かけたら
ツクシとヨモギを摘んできます。


ツクシは積み時があって
頭が固まっている、まだ胞子が飛んで開いていないのを摘みます。
帰ったらお湯を沸かしてすぐに茹でます。
放っておくとすぐに胞子が開いてしまいます。

はかまを取るのが手間なので、欲張らないで少なめに摘むとラクちん。
ままごと気分です。

さっとゆでて、酢漬けにしてチラシ寿司にいれてもいいし
煮つけてもいいし、
ビーフンに入れてみました、中華ダシで。 まだほかほかです。

ここは帯広なので、本通りの舗道沿いでも、けっこうツクシもヨモギも摘むことができます。
排気ガスも早朝なら、ま、いっかとなり、
ごみの落ちているところはなるべく避けてますけど、だんだん寛容になっていたりします。

ヨモギも摘み時に入ってきました。ちょっと摘みにくい今がいちばんパワーもあって美味しそうです。明日からはふきんにくるんで果物ナイフを持っていこうっと。
生え姿のいい場所を選びます。
少し多めに摘んで一年分の保存用もキープせねば。

挽きたての玄米粉をでんぷんで練ってヨモギの天ぷら、
写真がないのが残念、極めて美味です。




さて、久しぶりに腰痛に見舞われ(おかげさまでだいぶ回復しました)
鍼灸整体師の森泰文さんに、
「腰が痛いときは足首の上の外側が固くなっている」
と教えてもらって
暖かいレッグウオーマーを編み始めました。
編み物もかれこれ6年ぶりです。