『春分の日ー土曜の朝はホリデー気分』

683/10000 2021 03 20
◆ 毎週土曜の朝は、NHK-FMで “WEEKEND SUNSHINE” に続いて “世界の快適音楽セレクション”をかけてまったりすることにしています。ピーターさんのトークはアルファー波で、ゴンチチのお二人は中庸、moderateのお手本です。

 今日は、ラジオは後でアーカイブで聴くことにして、この24日に開講する
『❝私だけの一冊の本をつくろう!❞しうこばーばの自分史講座~はじめての自分史』のポスター製作に取り組みました。
 やっぱり時間の使い方の工夫が足りない、と反省しきり、昨日までにおわしておくべきでした。手書きからワープロに変えてなんとかできました。

インパクトがイマイチですけど、ま、いっか、作り直せばいいし。

 自分史講座の会場をお借りする あがり框さんで、今日は『ただめし・あったらいいな食堂』をやっています。ポスターをお願いに行った私にまであたりました。
 一食当たりの金銭換算はともかく、❝この食堂があるのだ❞というだけで、優しい和んだ空気がこの地域全体にほわ~と広がるのを感じます。

今日の『あったらいいな食堂』のお弁当です。大きなしっかりしたお結びが二つに具だくさんの豚汁、卵は有精卵です。
帰り道、遊歩道のベンチで頂きました。食べ切れませんでした。

今日は春分の日、その通りのお天気でぽかぽかです。木々は芽吹きを待ちかねています。

チューリップの芽も出てきました。

帰って、ぼたもちをつくりました。小豆が切れていて胡麻と黄な粉です。納豆は後で。
ザンネン、ぼたもちの写真がぼけてましたので、もち米をうるかしたところです。水は控えめに。

今週は、友達の農場から大豆10KG 分けてもらいました。今年こそ味噌をつくりたいな。

なんとも豊かな気分です。

さっそくバチバチ豆をつくりました。今日はゴボウと生姜入り、炒り大根といっしょでキマリです。

この入り大根がまた極めて美味。越冬大根です。越冬キャベツはあと一つあります。

春はうれしい。きっとフキノトウもどこかで出ているに違いない春分の日です。

スカーフも春柄になりました。