『春待つ日々ー土曜の朝はホリデー気分』

669/10000 2021 03 06
◆毎週土曜の朝は、NHK-FMで “WEEKEND SUNSHINE” に続いて “世界の快適音楽セレクション”をかけてまったりすることにしています。ピーターさんのトークはアルファー波で、ゴンチチのお二人は中庸、moderateのお手本です。
 今日はパートが早番に変わったので、ゴンチチさんは途中まで、あとで聞き逃しで聴きます。

☆ 火曜日には今冬一番の積雪、その後 気温が直射日光で30度以上迄まで上がり、その次には冷たい風が一日中、朝は-10~15度近くまで下がる、しかし空の色は軽やかさを増して春がスピードを上げて近づいています。
 マフラーは春になり、冬物は姿を消しています。


☆ 挿していたローズマリーに根っこが出てきました。春になったらポットに植え替えて大事に育てます。

葉っぱがハート型のワイヤー・プランツは、春をキャッチしてぐいぐい勢いを増しています。11年目になります。

☆ 最後のキャベツの日々です。さっと塩で煮てもいいし、カレー味でもいいし、ケチャップとバジル・ソース味でもいいし、しっかりしたキャベツは春枯れしても旨味を残しています。
新得の宇井農場産です。おやつ代わりのコールスローも漬けています。

こちらは、玄米を浸けていた水です。My Litte Garden Indoorのプランツ用です。

今日のお弁当は、玄米、ニシン、奈良漬に正月の赤かぶ漬です。
ここ数日メニューがぐっとシンプルになって、54kg迄体重を戻せそうです。火曜日の大雪がとけたらスロー・ジョギング再開です。