『キャベツ鍋ー土曜の朝はホリデー気分』

634/10000 2021 01 30
◆毎週土曜の朝は、NHK-FMで “WEEKEND SUNSHINE” に続いて “世界の快適音楽セレクション”をかけてまったりすることにしています。
今年は、以前のように編み物や繕い物をしながら耳を傾けるペースに戻そうとしています。聴き逃しで聴くことができるのです、でもやっぱり土曜の朝に聴きたいです。課題をやる時間とまったりペースの時間とメリハリもつけたいし。

☆ 雪もほどほど降っての大寒です。寒干大根がだいぶ干せてきました。

寒干しは格別。今年は3本分です。

新得の宇井農場さんのキャベツ、冬前にどっさり分けてもらいました。まだたくさんあります。冬に野菜がかこってあると何とも言えない豊かな気分です。

キャベツ鍋の季節です。塩だけでもいいし、なにかダシを入れてもいいし、さっと煮てもいいし、煮込むと肉のようにうまいです。一個○○食べたりしてましたけど今はそんなに食べることはできません。(動画の縮小の仕方がわかりません、検索したけれど)


☆二階の西向きの部屋で冬越し中のWy Littte Gardenの植物たちです。この冬はビニール袋で寒さからまもっています。

ローズマリーです。
葉がスペードの形のワイヤープランツ。うちに来て10年がたちました。日が長くなると寒中でも勢いを盛り返しています。
こちらはルッコラ、気温が上がって成長するのが楽しみです。生え姿が何とも綺麗。

今週の最後はいつもの地味弁です。

入り大根ニンジンと。鳥ハム、キュウリのから揚げ、フライドポテトと蓮根、キャベツ、小松菜と大根はのおみ漬け風、玄米にのせたのはホースラディッシュの醤油漬けです。

おまけに今朝の朝ごはんは、キャベツとラトビア産のオートミールでした。元の体重に戻りますように。(祈)