『歳末モードですー土曜の朝はホリーデー気分』

599/10000 2020 12 27
毎週土曜の朝は、NHK-FMで “MEEKEND SUNSHINE” に続いて“世界の快適音楽セレクション”を聞きながらまったりすることにしていたのに、今年の後半はせわしいモードのままのことが多くて、来年はまったりモードに戻したいです。

 タオルを裂いて縫い付けるバスマットも置きっぱなしで来年に持ち越しです。

朝イチでサンタさんを片付けて来年まで休んでもらいました。

今日も台所仕事です。
小豆を炊きはじめました。お湯に浸してから三日がかりで寝かせて作ります。寝かせるのがコツです。当時畜産大学生だった岡田さんに伝授してもらってかれこれ30年になります。

空いてる鍋でということで土鍋で炊いて、奄美大島の砂糖を入れて一晩寝かせます。年々炊く量が減るなあ。

南瓜もそろそろ限界です。ほんとに冬至まで、ですね。

手前の種は、洗ってファンヒーターの上にのせておくとすとちょうどよく干せます。寝る前、ぽりぽり齧ると、ほんとに睡眠が深くなるのを実感しています。

夕ご飯の弁当も出来ました。煮物LOVEです。

手羽元、ゴボウ、にんじん、大根の煮物に小松菜のやたら漬けです。帰ったらお味噌汁だけにしたいのですけど、ついつい・・

明日の日曜日は、友達の自宅での“ミニミニ・チャリティ・バザー”に行きます。友達とナマで会える機会のがすまじ、そんなに勢い込んでませんけど、やっぱりうれしい、いまから懐かしい気持ちです。
 南瓜のケーキ(のようなもの)をつくっていけるかな?
 アロエの千代田の錦のこっこをいくつかバザー用に持っていきます。丈夫で簡単だし。

28日には、図書館に本を返して、銀行にも用事あるし、29日は買い物、大掃除と年越し料理は同時並行進行になりそう、あ、年賀状の宛名書きもある。最優先の『しうこばーばの自分史講座』の事業計画書は、新年3日に締切設定。
 21日は冬至と、木星と土星の最接近、木星は水瓶座に移り、風の時代へ、
 冬至から一部新年気分でいますけど、やっぱり大掃除しないことにはね。

サンタさん、来年もよろしくね。ことしもたくさんのプレゼント、ありがとう!