『専業主婦志望者の幸せな日曜日』

523/10000 2020 10 11毎週日曜日は、◆素敵にエイジング
今日は今朝のレポートです。

☆ 秋が進んでいきます。今朝は、バジル、青シソと、シシトウ、なんばん、ピーマンの木各1をしまいました。


バジルはバジルソースに、紫蘇は紫蘇味噌に、南蛮類の葉っぱは佃煮にしようというわけです。
 葉っぱを枝から取りました。

これは残った枝です。煮出して風呂に入れます。一物全体、です。

 ラストの実をとりました。これが甘みと旨みが増していてうまいんです。ナスなら、秋茄子は・・・ですね。まだまだ楽しめます。

 できました。真ん中の小さな甕が紫蘇味噌、けっこう歯ごたえ有、ガラスに黒いのが南蛮類の佃煮、まだまだ試行が続いています、この2つは一晩寝かすとさらに美味しくなります。平たいのはバジル・ソース、ついでにセロリとしらすも作ってしまいました。

 これで充実のひと朝が終了しました。このつつましい台所仕事がしみじみとオツなのです。
〝生きてる〟って感じがふつふつと細胞から湧き上がってきます。季節、場所、つつましやかな作物、手作業の単純な繰り返し、それらすべてを頂くことになるのです。
 こうして日々の衣食住の仕事をして場を整える、これが私の一番好きことです。(と言う前に我が家の片づけが必要です)
 縁側でひ孫たちを見ながら枝から葉っぱをゆっくり慌てず急がず取っている。これが私の理想の最晩年のイメージです。
来世は専業主婦志望です。

オシロイバナの種も採っています。天気のせいでしょうね、今年は遅いです、黄色もうまいこと実ってくれますように。