『間延びしたお盆ー土曜の朝はホリデー気分』

473/10000 2020 08 22
毎週土曜の朝は、NHK=FMで“WEEKEND SUNSHINE”に続いて,“世界の快適音楽セレクション”を聞きながらまったり過ごすことにしています。

☆ “WSは先週の “1970年の音楽特集” を聞くことができなかったので期間一週間限定の“聞き逃し”で聞かねばと昨夜聞き始めたら、なんと4時間半の大特集で半分寝ながら頑張りましたけど第3部は聞くことができませんでした。その余波で今日は何をするでもなく何かしようとする気もなくぼんやりと聞いていました。これぞホリデーな感じです。

★ 今年のお盆は気づいたら過ぎていて、お供えのぼたもちも、気になっていた線香立ての灰通しも盆過ぎになりました。コロナのため街中のお祭り、花火大会も全部中止でその余波がププライベートにも、それにトシもあるかな?

流しで灰通し。あっというまにきれいになりました。億劫がらずに早くやればよかった。
できました。蝋燭立てはひとつ壊してしまいました。蝋燭の火はお参りしたらすぐ消します。

 父ちゃんは遺言で“葬式要らず墓要らず”だったのですけど全く何もないのもなあ、と息子たちに相談を持ちかけたところ、ミニ仏壇の蝋燭と線香は安全のため電気のがいいそうで、老母は目を丸くして時代に追いつこうとするのでした。

 お盆にととっておいたそうめん南瓜もまだ食べていません。

☆ つつましい台所。去年の小芋、これが最後です。芽かきは3回ほど、しわしわになった芋、けっこううまいのです。やぶ田農場のですしね。

唐揚げです。紫蘇味噌とケチャップ添え。

☆ 30度以上の日が数日あったりで何もやってないんじゃないか、毎日更新のこのブログも遅れてるしと気にしていたら、梅干ししてました!
  今年は5キロ、赤紫蘇もMy Little Gardenのが大きくなって入れることができました。土曜はとっくに過ぎてますけどまだ30度近い日があっておかげて梅を干すことができました。なかなかい感じです。友達のおかげで地元の梅です。梅ジュースも梅ソースもできました。

☆ My Little Gardenでは、秋の種まきが終わりました。小さなコンテナは冬越し用です。小松菜とルッコラです。

元気なバジルです。強い香り、花が出る前に摘めばいいのかも、来年は早く苗を作ろうと思います。去年は採りいれが遅くてバシル・ソースの香りがイマイチでしたから。

☆ 最新刊の本は、この夏とお盆の自分へのプレゼントです。著者は未知の方です。

☆ 百日草も花をどんどんあげてきました。丈夫ですけどこの暑さで水枯れ注意です。