『シンプル・イズ・ベスト』

1362/10000  月暦2月7日 太陽暦3/16(土) 2024

今日は土曜日、日々のよしなしごとを思いつくままに。
私の得意分野です。どうということのない日々の暮らしの
一コマ一コマが好きです。

このところ心がけているのが、
一点集中+万般シンプル。

かなり成功しているのが、ご飯。

玄米に沸かしたお湯を注いで1~2日置いて炊く
3合で約3日分。
ごま塩、梅干し、お菜一品、漬物、味噌汁で
ワンパターン。
お菜は殆ど煮物にタンパク質。
常備菜、3日は持つ。

⤴炒り大根 大根・🥕・花鰹・唐辛子・豚肉

⤴ひじき・ごぼう・🥕・高野豆腐・豚肉・鰊
料理酒・味醂・醤油



次が時間。
ルーティン・ワークをセットして
今日一日の仕事をセットして
セットした仕事に順番に一点集中
途中でアレンジしながら
集中と、心おきなく休むウエーブをつくる
かなりうまくなってきた。


「今年は歯が一本も悪くなりませんでした。
こういうことを成長というのです」(我が師匠)
少しずつ少しづつやっていけばよい。


今年は雪解けが遅い。
でもこのつららは落ちました。




次は13年分の片付け、
かたづけて運を引き寄せよう
週一片付けの日をセットして。