『台所大事は一番のリクレーション』

1339/10000  月歴1月1日 太陽2/10(土)2024年

今日は月歴の元旦です。
FACEBOOKで横浜の中華街の飾りと大きな黄金に輝く龍をみて
東南アジア各地のお祝いの賑わいをを偲びました。

毎週土曜日は、ホリデー気分で日々のよしなしごとを報告しましょう。
自分の誕生日の次の日に、行事食炊き込みご飯を思い出してつくりました。
赤は赤カブの酢漬け、緑はほうれん草です。
おいしくてもりもり頂きました。

こちらは、謎のチャパティ風。
何を煎って粉にしたのか、わからない。
台所の棚にあったので
米粉に、小麦粉やや多めに入れて練って寝かせて焼きました。
エネルギーはありそう、 おいしいというものではない、
正月に大量に作ったカレーとけっこう合いました。
3回ほどに分けて焼いてよく噛んで頂いて 謎の粉は終了、
何の粉だったんだろう?

芋のサラダがおいしくて3回連続つくりました。
ひじきとごぼうの煮ものがあれば心が落ち着きます。
冬の貴重なグリーン、平取のちぢみホウレン草、
チビチビ頂いています。

こちらは今朝の朝ごはん、
ちゃんとお膳を整えて行儀よく頂く、最近作法も熱量に入っていると感得しています。
だんだん立ち食いとかできなくなりつつあり。
そばのたれは、ヒジキの煮ものの煮汁です。私、煮汁が大好きなのです。
イワシの付け合わせは割干し大根の煮つけです。

こちらは新年早々やってきたわが家の新スタッフ、
とても便利、ウエスよりも布雑巾よりもずっと使いやすい。よく落ちる。
とっくにご存じですよね。

最後は、これ、
ツルハさん(ドラッグ・ストア)で手にしたパッケージ
偶然、ではなくて、あら! シンクロニシティでした。
一日、一週間の時間割を決めてリズミカルに自動化してしまうと
暮らし全体、時間、頭、身体のキレが違うと実感、
ハマり始めたところです。

台所大事は、一番のリクレーション、
その合間に仕事、くらいの気持ちでいるとかえってはかどりそうです。
あせってあわてていたらマケそう。

以上、ホリデー気分のレポートでした。