毎週月曜日は、小さいビジネスについてのあれこれです。
今日は『値段の付け方』について です。
私は18年間八百屋をしていました。
取り扱った生産物はお心根の善い生産者に恵まれて、本当に素晴らしく良いものばかりでした。
薄利少売、火の車操業、ひたすら八百屋魂にしがみつき無知な私にできたのは歯をくいしばることだけでした。
学びました。仕入れは現金、それができなくなったらすぐに廃業すること。
さて、おととい藤本研一先生の講座に参加するため、札幌迄出かけました。
内容は、「ビジネス構築の仕方」にも及び、その中で大きく頷いたことのひとつが、
『値段は安くつけてはならない』というお話でした。
ビジネスのやり方次第で値段を変えることができる。
安すぎると、
自分に負担になるだけでなく、
かえってお客さまの信頼が得られず、お客さまのためにならないことがある。
ふむふむ・・・
先生は今では、社会人の方に一時間10000円で指導なさっておられるとのことです、試行錯誤なさって。
講座に参加させて頂いて見えてきた『しうこバーバの自分史講座』の課題は、
① 内容をプレゼンテーションできるまで、出して整理、編集する
② それをどの様にビジネスにするか❓なので、コンサルしてもらう、
③情報発信 ・wordpress に慣れる・メルマガ他 伝わる伝え方を教えてもらう
④チームに入らせてもらって、ノウハウをゲット+気の刺激に触れる
などなど、です。
がんばれ、しうこバーバ‼️