『光で春を感じていくー土曜の朝はホリデー気分』

641/10000 2021 02 06
毎週土曜日は、NHK-FMで“WEEKEND SUNSHINE”に続いて“世界の快適音楽セレクション”を聴きながらまったりすることになっていました。このペースを取り戻すのが当面の目標です。

 この8日は私の75回目の誕生日です。自分の生れ月なこともあって私は、光で春を感じていくこの季節が大好きです。

 二階のMy Little Garden Indoorのネギが濃い緑を伸ばし始めています。

こちらは名残のセロリ、寒さに強く寒さにあうと甘く旨味が増すと味を占めたので、この春には5本くらい植えようと思います。

葉っぱがスペードの形のワイヤー・プランツも勢いを盛り返しています。

台所では、煮魚、鰈(カレイ)の煮凝りです。
子どものころ、台所の板の間に置かれた大きな鍋の煮魚に煮凝りができていて子どもなりにそのぷりぷりと固まり具合を味わったものです。

今年の冬は、アロエの千代田の錦もクンシランも花が休みです。光合成菌が足りなかったか、去年おととしと何本も花茎が上がったので今年は休みなのでしょうか?

冬の貴重なカラーです。お供え用につくっているセンニチソウです。ちょっとくすんだピンクは好きな色です。

今週の最後はズボンの膝あてです。もう❝ごくろうさま❞にしようとしていたのです。ふと膝あてをしたらもともと生地はいいしもう一冬いけそうです。膝あてとか繕いとか再びブームにならないかしら?とコロナの時代にわいてくる思いがあります。

おまけはニンジンです。協働学舎さんのです。しわしわになってしまっても、煮るとすごく甘くてうまみも密、皮をジュースにしても十分に甘いです。来年はしっかりビニールにかこいます。