『ヨモギの日々ー土曜の朝はホリデー気分』

毎週土曜の朝は、NHK FM で“weekend sunshine ”に続いて、“世界の快適音楽セレクション”を聞きながらまったり過ごすことにしています。

WS 、今日は先日亡くなったLittle Richard の追悼特集でした。

☆ 聞きながら、まず出来ました。玉ねぎの芽と花鰹です。

ちょっと苦味が春な感じです。

で、玉ねぎが切り口あらわでカレーとなりました。

次はヨモギのチャパティ(のようなもの)です。

1 ヨモギのジュースを搾ります。

サッと熱湯をくぐすとキレイな緑色になります。

2 搾りかすに+おから、玄米粉、小麦粉などを練って丸めたのがたまっています。

出来ました、お昼ご飯です。

小皿は豆腐のチーズです。FACEBOOKで知りました。豆腐の表面に塩をふってキッチンペーパーでくるんで3回ほど紙を取り替えて出来上がり+黒胡椒です。今日は木綿ですが、絹の方がなめらかかな。

☆ ヨモギ一年分干しました。風呂ようのはまだおととしのを使っています。

☆ 今週読んだのはこちらです。

なかなか充実の内容です。

特にこの記事にはワクワクしました。

「家を直すだけでなく暮らしかたのモデルを示したい」と衣食住のスキルを上げ、新時代の生き方を創造することに挑戦している高崎さん。

・政府が機能しなくなった終末世界を助け合いで乗り越えるサバイバルゲーム

・自然と調和した持続可能なサイクルにシフトさせる

・全員で勝つためのソーシャルデザイン 敵と味方の垣根を越えること

などなど、まさに百姓を地でいってる高崎さん、古い自宅を直しながら軽やかに身体を動かしています。

☆ 新緑の季節です。

柳の玉簾と教えてもらった並木がどうなったか見に行って来ました。

二週間ほど前です。

柳の玉簾、垂れ柳の大木の並木との出会い、この春最大の出

☆ ゴンチチさんの“世界の快適音楽セレクション”が再放送続きなので番組HPで見てみたらコロナのためとのこと。デュオだからなあ。再放送でも十分です。

☆ 夕方暗くなってから帰って来たら、玄関の前に!

お隣の奥様からに違いありません。今春二回も! 一本一本違っています!