『🔶土曜の朝は、ホリデー気分』

毎週土曜の朝は、NHK FM の“weekend sunshine ”に続いて“世界の快適音楽セレクション”をかけてまったり過ごすことにしています。

☆今朝の“バチバチ豆”、村田ナホ先生直伝、はレンコンと生姜でシンプルに。

加賀蓮根がデパ地下で手に入ります。(茨城の生産者の方々、ごめんなさい)

作り終わってからゴボウがあったことを思い出しました。ま、いっか。

☆ 気になっていた味噌漬けを取り出しまして、

ゴボウ、大根、昆布に、ニンジンのはしっこも入っているようです。

刻みました。

昆布は混ぜないで、アシが早いので。

そういえば、シソの実が冷凍庫にあったな、ま、いっか。(一年過ぎるのが早いなあ)

私がYoutuberになったら、こんな何てことない内容が殆どだろうとイマジンされることです。

☆ かわいいかわいいマスクが二枚

友達が作ってくれました。

自慢です。

☆ 東京の友達と息子に送りました。消毒と心の鎮静用です。

ローズマリー、よく繁茂してくれて二人に送ることができました。

セージはおととしもの、ま、いっか。

☆ コロナのメリットもあります。

イベント、集会が殆ど中止になって、その分心静かに、最も大切なことは何かを考えることに時間とチカラを振り向けることができます。

ないのが当たり前になったら、人を思う優しい心が日の目を見て世の中のささくれ度がダウンすることもあり得ます。

それに、私達のものである税金をちゃんと私達のために使えよ!と要求して声を上げる人が増えるでしょうし。

いずれにせよ、自分と家族となかまと、すべての人々が何事もありませんように、と対策して、祈りましょう。

☆ my little garden indoor 今週は、

我が家初のクンシランの蕾は11です。

アロエ千代田之錦、寒いところにいるのでゆっくりと伸びて来ます。

こちらも春もはよからいつもの何倍も元気!

葉の形にご注目!

欲しかったラベンダー、去年種を撒いて育てています。今年花が咲くかな?

☆ 久しぶりに、サンクチュアリが片付きました。

あとは懸案の資料の片付けとファイリングです。

☆ インスタント・カレースープが出来ました。

定番、ターメリックにインスタント中華スープの素・ケチャップ・味噌にバジル・ソースです。

3日分のつもりが1日でなくなったり・・・

2月18日から本格的に開始となった減量、目標の75%達成のペースで進んでおります。これだけ減ってもすごく楽、あともう少し減らします。

ちびちび大切に収穫して押し頂いています。